Мировое соглашение в апелляционной инстанции образец - Соглашения и сделки - Как обратиться - ЮРКОНСУЛЬТАЦИЯ
Суббота, 10.12.2016, 19:30
ЮРКОНСУЛЬТАЦИЯ
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Библиотека юрисконсульта [69]
Соглашения и сделки [21]
Анкетирование населения [67]
Как правильно рассчитываться [85]
Как написать [96]
Служебная корреспонденция [82]
Рекомендательные письма [84]
Претензионные письма [64]
Трудовой контракт [80]
В помощь соискателю [72]
Доверенности и поручения [70]
Протокольная форма [76]
Пользование имуществом [75]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 107
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Соглашения и сделки

Мировое соглашение в апелляционной инстанции образец

Мировое соглашение в гражданском процессе

Юридическая консультация адвоката по гражданским делам. Мировое соглашение может быть заключено сторонами в период рассмотрения дела в суде первой и апелляционной инстанций т.е. до вступления решения суда в законную силу. Соглашение составляется и подписывается сторонами, принимающими участие в рассмотрении дела. После этого, суд, рассматривающий дело, выносит определение которым утверждает мировое соглашение если оно не противоречит закону. В определении содержатся условия соглашения. Производство по делу прекращается и истец не имеет право на повторное обращения в суд по тем же основаниям и требованиям, которые были предметом рассмотрения дела, окончившемся заключением мирового соглашения.

Образец мирового соглашения по гражданскому делу

В районный суд г. Москвы

Представитель истца: адвокат

Ответчик по делу:

3-е лицо по делу:

дело № 2-153/12

двадцать восьмое августа две тысячи двенадцатого года

Мировое соглашение

ФИО,гражданка Российской Федерации, в лице адвоката, именуемая в дальнейшем «Истец»

ФИО,гражданин Российской Федерации, именуемый в дальнейшем «Ответчик»

являющиеся сторонами по гражданскому делу № 2-153/12, которое в настоящее находится в производстве районного суда г.Москвы,пришли к согласию относительно завершения дела и заключили Мировое соглашение,содержащее следующие условия:

1.Мировое соглашение заключено в соответствии со статьями 39, 173, 220, 221 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации для целей урегулирования спора, возникшего между Истцом и Ответчиками по признанию недействительным завещания, прекращению права собственности Ответчика на отдельную трехкомнатную квартиру,которая расположена по адресу: г. Москва,признании права собственности.

2.Стороны обоюдно пришли к соглашению о том, что отдельная трехкомнатная квартира по адресу: г. Москва, переходит в собственность Истца и Ответчика в равных долях, по одной второй доли.

3.За Истцом признается право собственности на одну вторую долю квартиры, расположенной по вышеуказанному адресу.

4. За Ответчиком также признается право собственности на одну вторую долю квартиры, расположенной по вышеуказанному адресу.

14.Мировое соглашение составлено сторонами в трех подлинных экземплярах. Каждый экземпляр предназначен для для каждой из сторон, и один для районного суда г.Москвы, который будет храниться в материалах дела.

15.С условиями мирового соглашения стороны ознакомлены и согласны. Установленный гражданским процессуальным кодексом РФ порядок заключения, утверждения мирового соглашения, порядок прекращения производства по делу и последствия прекращения производства по делу,которые предусмотрены статьями 220-221 ГПК РФ сторонам понятны и разъяснены.

16.Настоящим стороны гражданского процесса констатируют, что понимают значение и смысл подписания настоящего мирового соглашения и осознают юридические(правовые) последствия его подписания.

17.Истец и Ответчики подписывая текст настоящего мирового соглашения, полагают,что оно не затрагивает прав и интересов третьих лиц и не противоречит федеральному законодательству Российской Федерации.

Просим принять и утвердить мировое соглашение. Производство по делу прекратить.

Заявление в апелляционную инстанцию суда общей юрисдикции об утверждении мирового соглашения

Образцы по теме: Заявление. Правосудие

Заявление об утверждении мирового соглашения

С подписанием мирового соглашения истец отказывается от остальных исковых требований, в том числе материальных требований, к ответчику в полном объеме.

Согласно ч. 1 ст. 326.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации мировое соглашение сторон, совершенное после принятия апелляционных жалобы, представления, должно быть выражено в поданных суду апелляционной инстанции заявлениях в письменной форме.

На основании вышеизложенного и руководствуясь п. 1 ст. 39, ст. 326.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации,

ПРОШУ:

1. Утвердить мировое соглашение от "___"__________ ____ г. заключенное между ____________________ и ____________________, по делу N _____ по иску ____________________ к ____________________ о _________________________.

2. Отменить принятое решение суда N _____ от "___"__________ ____ г.

3. Прекратить производство по вышеуказанному делу.

М ировое соглашение

Мировое соглашение в гражданском процессе.

В соответствии с Гражданским процессуальным кодексом РФ стороны имеют право окончить дело мировым соглашением. Мировое соглашение – это соглашение сторон дела о прекращении судебного разбирательства на основании взаимной договоренности.

Заключение и утверждение мирового соглашения.

Условия мирового соглашения сторон в гражданском процессе заносятся в протокол судебного заседания и подписываются обеими сторонами. Кроме того, стороны могут составить мировое соглашение отдельными документами – заявлениям в простой письменной форме. В этом случае, указанное мировое соглашение приобщается к материалам гражданского дела, о чем указывается в протоколе судебного заседания. Суд разъясняет истцу и ответчику последствия заключения мирового соглашения. Последствиями является недопустимость повторного обращения в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям.

Также отказ истца от иска и заключение сторонами мирового соглашения возможно и в суде апелляционной инстанции и в исполнительном производстве.

При утверждении мирового соглашения суд выносит определение. В определении суда об утверждении мирового соглашения должны быть указаны условия утверждаемого судом мирового соглашения.

Суд осуществляет контроль за законностью мирового соглашения. Если мировое соглашение противоречит закону или нарушает чьи-либо права или интересы, то суд такое мировое соглашение не утверждает.

Вопросы оформления мировых соглашений в арбитражных судах апелляционной инстанции

В соответствии с Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации от 24.07.2002 N 95-ФЗ (ред. от 08.12.2011, далее – АПК РФ) мировые соглашения могут быть заключены сторонами на любой стадии арбитражного процесса и при исполнении судебного акта.

Однако действующим законодательством вопросы утверждения мировых соглашений (далее – МС) в арбитражных судах апелляционной инстанций урегулированы неполно. Поэтому при их утверждении возникает ряд трудностей.

Серьезное практическое значение имеет вопрос о том, каким судебным актом должны утверждаться МС, заключаемые в апелляционной инстанции.

В подавляющем большинстве случаев МС утверждаются в форме постановлений. Однако необходимо отметить, что данный вопрос не бесспорен. Распространено мнение, что МС, заключаемое в апелляционной инстанции, необходимо утверждать не постановлением, а определением суда.

Поясним данную позицию. Гл. 15 АПК РФ «Примирительные процедуры. Мировое соглашение» находится в разделе 2 АПК РФ «Производство в арбитражном суде первой инстанции. Исковое производство». Однако МС заключаются не только при рассмотрении дела в первой инстанции, но и в апелляционной и кассационной инстанциях и в стадии исполнения судебных актов. Кроме того, в соответствии со ст. 190 АПК РФ экономические споры, возникающие из административных и иных публичных правоотношений, могут быть урегулированы по правилам гл. 15 АПК РФ. Поэтому было бы логичнее поместить нормы, касающиеся МС, в разделе 1 АПК РФ «Общие положения».

Утверждение арбитражными судами МС предусмотрено только в ст. 141 АПК РФ. Согласно ч. 7 ст. 141 АПК РФ в определении об утверждении МС, заключенного в процессе исполнения судебного акта арбитражного суда, должно быть указано, что этот акт не подлежит исполнению, т.е. предусматриваются особенности утверждения соглашения в определенной стадии. Все это свидетельствует о том, что положения гл. 15 АПК РФ по замыслу законодателя должны распространяться и на другие стадии судопроизводства.

Согласно ч. 5 ст. 141 АПК РФ по результатам рассмотрения вопроса об утверждении МС арбитражный суд выносит определение. В соответствии с ч. 1 ст. 271 и ч. 1 ст. 289 АПК РФ по результатам рассмотрения апелляционных жалоб принимается постановление. Несмотря на то, что на основании вышеуказанных норм арбитражный суд принимает постановления по результатам рассмотрения жалобы, при утверждении МС требования, изложенные в апелляционной жалобе, суд не разрешает. Также обстоит дело при прекращении производства по апелляционной жалобе в соответствии со ст. 265 АПК РФ. Например, в случае, если от лица, подавшего апелляционную жалобу, после принятия ее к производству арбитражного суда поступило ходатайство об отказе от жалобы. По прямому указанию закона в таких случаях выносится определение (ч. 3 ст. 265 АПК РФ).

Однако, как уже было отмечено, суды апелляционной инстанции в подавляющем большинстве случаев утверждают МС своими постановлениями, которыми одновременно отменяют ранее состоявшиеся судебные акты.

Интересно, что ч. 2 ст. 121 АПК РФ 1995 г. (которая также находилась в разделе «Производство в арбитражном суде первой инстанции») предусматривала, что МС утверждается арбитражным судом, о чем выносится определение. Ч. 1 ст. 159 и ч. 1 ст. 177 АПК РФ 1995 г. предусматривали, что по результатам рассмотрения апелляционной и кассационной жалоб принимается постановление. Таким образом, эти противоречия существовали еще в АПК РФ 1995 г. и были перенесены в АПК РФ 2002 г.

Некоторые положения гл. 34 АПК РФ, регулирующие порядок производства в арбитражном суде апелляционной инстанции, не согласованы с положениями гл. 15.

Так, например, ст. 270 АПК РФ, предусматривающая основания для изменения или отмены решения арбитражного суда первой инстанции, не содержит такого основания, как утверждение судом МС. Поэтому суду в таком случае не на что сослаться, т.к. нет соответствующей нормы, являющейся основанием к отмене.

Вопрос о действии ранее принятых судебных актов

Вопрос о действии ранее принятых судебных актов очень серьезен, так как в случае утверждения МС в апелляционной инстанции возникает ситуация, когда по одному делу существуют и решение суда первой инстанции, и МС, утвержденное судебным актом арбитражного суда апелляционной инстанции, которые могут противоречить друг другу.

Возвращаясь к вопросу о несогласованности некоторых положений АПК РФ, необходимо отметить, что, как предусмотрено ст. 271 АПК РФ, в постановлении должны быть указаны:

  • доводы, изложенные в отзыве на апелляционную жалобу
  • объяснения лиц, участвующих в деле и присутствующих в судебном заседании
  • обстоятельства дела, установленные арбитражным судом апелляционной инстанции доказательства, на которых основаны выводы суда об этих обстоятельствах
  • мотивы, по которым суд отклонил те или иные доказательства и не применил законы и иные нормативные правовые акты, на которые ссылались лица, участвующие в деле.
  • Но всего этого может и не быть в случае утверждения МС. Стороны могут достигнуть МС и представить его суду еще до направления отзыва на апелляционную жалобу. Получается, что для того, чтобы вынести соответствующее закону постановление, суду необходимо получить отзыв, объяснения лиц, участвующих в деле, исследовать доказательства и только после этого утвердить МС.

    П. 13 ст. 271 АПК РФ обязывает суд в случае отмены решения (именно это и происходит при утверждении МС) указывать мотивы, по которым суд апелляционной инстанции не согласился с выводами суда первой инстанции.

    То есть получается, что, по замыслу законодателя, отменить решение суд может, только если он не согласен с выводами суда первой инстанции. Но ведь решение суда может быть законным и обоснованным, а апелляционная инстанция согласна с выводами суда первой инстанции. Какой же тогда мотив должен указать суд в случае утверждения МС?

    Из вышесказанного очевидно, что гл. 34 АПК РФ сформулированы без учета права сторон заключить МС в апелляционной инстанции. На сегодняшний день полномочия арбитражного суда апелляционной инстанции определены в ст. 269 АПК РФ, в соответствии с которой «по результатам рассмотрения апелляционной жалобы арбитражный суд апелляционной инстанции вправе:

    1) оставить решение суда первой инстанции без изменения, а жалобу без удовлетворения

    2) отменить или изменить решение суда первой инстанции полностью или в части и принять по делу новый судебный акт

    3) отменить решение полностью или в части и прекратить производство по делу либо оставить исковое заявление без рассмотрения полностью или в части».

    Ч. 1 ст. 271 АПК РФ устанавливает, что «по результатам рассмотрения апелляционной жалобы арбитражный суд принимает судебный акт, именуемый постановлением». Упоминаний о том, что решение суда может быть отменено определением арбитражного суда апелляционной инстанции, гл. 34 АПК РФ не содержит.

    Утверждая МС в стадиях, в которых осуществляется пересмотр судебных актов, суд должен разрешить вопрос о действии ранее состоявшихся судебных актов. Недопустимо, чтобы по одному и тому же делу существовали судебные акты, противоречащие друг другу. Поэтому, исходя из положений АПК РФ, судебным актом, которым одновременно отменяется решение суда, утверждается МС и прекращается производство по делу, может быть только постановление суда апелляционной инстанции.

    Необходимо обратить внимание на то, что в АПК РФ разрешен вопрос о действии нескольких судебных актов по одному делу для случаев утверждения МС, заключенных в процессе исполнения судебных актов арбитражных судов. Так, в соответствии с п. 7 ст. 141 АПК РФ «в определении об утверждении мирового соглашения, заключенного в процессе исполнения судебного акта, должно быть также указано, что этот судебный акт не подлежит исполнению». Таким образом, судебный акт не отменяется, а лишь становится не подлежащим исполнению.

    Однако на возможность применения данных положений к МС, заключаемым в апелляционной инстанции, в АПК РФ не указано.

    Тем не менее, несмотря на все вышесказанное, нередки случаи, когда и арбитражные суды апелляционной инстанции утверждают МС посредством определений.

    Вышеизложенному правилу о том, что МС в случае заключения на стадии апелляционного производства должно утверждаться постановлением соответственно суда апелляционной инстанции, известно исключение.

    Данное исключение обусловлено положениями ч. 5 ст. 270 АПК РФ, которая предусматривает, что при отмене решения по основаниям, предусмотренным ч. 4 ст. 270 АПК РФ, арбитражный суд апелляционной инстанции рассматривает дело по правилам, предусмотренным АПК РФ для рассмотрения дела в арбитражном суде первой инстанции. Таким образом, в случае отмены судом апелляционной инстанции решения суда первой инстанции по безусловным основаниям (например рассмотрение дела в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле или не извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, – п. 2 ч. 4 ст. 270 АПК РФ) МС должно быть утверждено определением арбитражного суда апелляционной инстанции.

    Итак, законодательство, регулирующее вопросы утверждения мировых соглашений арбитражными судами апелляционной инстанции, требует совершенствования. Мировые соглашения, утверждаемые арбитражными судами апелляционной инстанции, за исключением случаев рассмотрения арбитражными судами апелляционной инстанции дел по правилам, предусмотренным для рассмотрения дела в арбитражном суде первой инстанции, должны утверждаться посредством постановлений.

    Источник: Первый пермский правовой портал

    31.07.2012 08:11

    Статья 326.1. Отказ истца от иска, признание иска ответчиком, мировое соглашение сторон в суде апелляционной инстанции

    [инфо] (введена Федеральным законом от 09.12.2010 N 353-ФЗ) 1. Отказ истца от иска, признание иска ответчиком или мировое соглашение сторон, совершенные после принятия апелляционных жалобы, представления, должны быть выражены в поданных суду апелляционной инстанции заявлениях в письменной форме. В случае, если отказ истца от иска, признание иска ответчиком, условия мирового соглашения сторон были заявлены в судебном заседании, такие отказ, признание, условия заносятся в протокол судебного заседания и подписываются соответственно истцом, ответчиком, сторонами мирового соглашения.

    Другие статьи раздела

    Не смогли найти документ?

    После добавления заявки наш юрист-менеджер проверит наличие этого образца договора в нашей базе. И в случае его отсутствия обязательно добавит его и известит вас об этом по электронной почте.

    Источники: www.advocatemoscow.ru, obrazec.org, skorovsud.ru, territoriaprava.ru, dogovor-urist.ru

    Категория: Соглашения и сделки | Добавил: menakleon (17.07.2015)
    Просмотров: 2184 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar
    Вход на сайт
    Поиск
    Copyright MyCorp © 2016
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz